55基調 14:30-15:30
「食の安全・安心と適正製造基準(GMP)」
講師: (株)日本環境認証機構営業部参事(技術士)小野 晴寛 氏
プロフィール:
(財)日本食品分析センター、(財)すかいらーくフードサイエンス研究所部長等を歴任。食品の微生物・栄養・異物検査および食品工場・流通の品質管理の実務を経験し、微生物の専門家として食品工場の現場改善指導。現在はISO9001、22000の審査員。分担執筆に「食品への予測微生物学」「有害微生物管理技術」がある。
講演内容:
ISO導入の前提条件の一つにGMPが知られているが、健康食品GMPの認証制度が近年に始まるなど食品業界における認知度は高くない。GMPの基本概念やその意義に触れ生産管理システムの重要性を説明いたします。