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ERP/基幹業務システム スーパーカクテルシリーズ 豊富な導入実績。日本企業のベストプラクティスを集約。

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お客様導入事例生鮮魚介加工、卸売業×食品業向けパッケージシステム

生鮮魚介加工、卸売業

原材料の産地や
グレード情報を管理することで、
正確な製品別の原価管理を実現
生鮮魚介加工、卸売業イメージ
導入システム
お客様プロフィール
業種:
生鮮魚介加工、卸売業
年商:
約150億円
取扱商品:
水産食品の製造販売事業
ソリューションパートナー

株式会社内田洋行

課題と導入効果

課題

在庫管理の徹底

  • 営業冷蔵庫など、他社名義の在庫情報をリアルタイムに把握できない。
  • システム上で在庫状況が把握できず、商品のダブルブッキングが発生してしまうことがある。

全社情報の統合、共有

  • システムが分断されているため手作業や紙資料での業務が多く、業務負荷が高い。
  • 販売、生産、購買でデータが統一されておらず、情報共有に時間がかかる。

製品や半製品の原価管理

  • 製品・半製品の原価把握ができておらず、仕入先に価格交渉の根拠を示せない。
解決策

委託倉庫や船上在庫を含めた在庫管理の仕組みを構築

  • 委託倉庫、船上在庫などの在庫状況をシステム上で管理。
  • 倉庫/商品/グレード/荷姿別の詳細な在庫管理を徹底。

購買から製造、販売まで一気通貫したシステム構築

  • 製販一体型システムで情報の一貫性を確保し、全社の情報共有を推進。

製品別の原価管理の仕組み構築

  • 原材料をロット別に産地/グレード情報を管理し、より正確な製品別の原価管理を実現 。
スーパーカクテルデュオFOODsを導入!
導入効果

正確な実績把握による業務効率化の実現

  • 他社在庫の状況や、輸入原料の状況を把握でき、受発注数量の精度が向上した。

適切な仕入原価による取引の実現

  • 製品の実際原価を把握することで、仕入先との原価低減交渉を効率的に推進することができるようになった。

経営判断の迅速化と社員の意識改革の推進

  • 正確な実績把握により経営判断が迅速化され、現場社員の意識改革にもつながった。

導入システムの特長

POINT01

個別原価管理に対応

製品別の個別原価に対応しています。また、売上計上後に原価を洗い替えできるようにすることで、原価修正作業の負荷を軽減します。

POINT02

分解加工に対応

水産加工業に欠かせない分解加工業務に対応しています。売上単価での按分も可能なため、単価の大きく異なる製品の原価算出も適切に行うことができます。

POINT03

不定貫管理

不定貫商品は、在庫単位(重量など)と荷姿単位(バラ数、ケース数など)を個別に管理しており、在庫評価や単価設定は『在庫単位』、受け払いは『荷姿単位』でなど、柔軟な運用が可能です。

導入した製品・ソリューション

食品業向けERPパッケージ「スーパーカクテルデュオFOODs」

食品製造業・加工業、食品卸に特化したERPパッケージ/基幹業務システムです。生産から販売まで、製販一体型の業態に最適。賞味期限管理やEOS(オンライン受発注システム)、指定伝票発行など、食品業の商習慣や取引形態に対応した豊富な機能が満載です。

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