内田洋行食品ITフェア2020 内田洋行食品ITフェア2020

会場 & お申込み [入場無料]

内田洋行 食品ITフェア2020は東京・大阪で開催いたします。
詳しい内容・お申込みは、各会場案内ページをご覧ください。

テーマ

ITの力を食品業の力に

近年食品業におきましては、消費者ニーズ・環境・少子高齢化への対応など取組むべき課題が山積しており、対策検討や推進が待ったなしの状況と推察いたします。具体的には「多品種少量化への対応」「品質管理の強化」「廃棄ロス削減」「物流効率化」「ロボット活用」「業務の自動化」「グローバル化」など複数の課題への対応が緊急を要する状況ではないでしょうか。
これらの課題を踏まえ、今回の食品IT フェアにおきましては、食品業ユーザー様や識者のご講演、特に人手不足や生産性向上に対応した食品業に特化したソリューションの展示を取り揃えております。
皆様の経営課題解決のヒントとしてお役立ていただけますよう、心よりご参加をお待ち申し上げております。

主な講演・セミナー

基調講演

食品製造業の生産性向上に向けた取組みについて

農林水産省
食料産業局 食品製造課 課長 東野 昭浩 氏(東京会場)
食料産業局 食品製造課 課長補佐 佐藤 真次 氏(大阪会場)

ユーザー様講演

「地域未来牽引企業」三州製菓における
働き方改革・生産性向上の取組み

三州製菓株式会社
代表取締役社長 斉之平 伸一 氏

ユーザー様講演

伝統と改革
〜たねやグループヴィジョン〜

たねやグループ
CEO 山本 昌仁 氏

ユーザー様講演

多様な働き方の実現に向けて〜
カンロOffice365移行プロジェクトの概要と効果

カンロ株式会社
情報システム部長 岩田 真 氏

ユーザー様講演

ペーパーレス化で生産現場の業務時間を大幅削減!
導入2年目の実践事例のご紹介

不二製油株式会社
ITMPS不二製油事業部 第三グループ 玉木 隆大 氏

食品物流デジタル化戦略
〜デジタル化・ロボット・共同で拓く先端物流へのヒント〜

株式会社流通研究社
代表取締役社長 菊田 一郎 氏

伸びる企業の安全確保・品質管理
HACCP 法制化 × SCM × ICT・IoT〜

月刊HACCP
株式会社鶏卵肉情報センター
代表取締役社長 杉浦 嘉彦 氏

食品ロス削減に向けて
〜食品ロスの現状と食品リサイクルの最新情報

東京農業大学 名誉教授
一般社団法人 日本有機資源協会 会長 牛久保 明邦 氏

食品業界のトレサビ・原価・ロス削減のための
生産性向上IT活用事例のご紹介

株式会社内田洋行
情報ソリューション事業部

※各会場ごとにセミナー内容は一部異なります。

協力

協賛スポンサー
協賛スポンサー

※各会場ごとに協力をいただく企業・団体は一部異なります。

これまでの食品ITフェア

食品ITフェア(食品ITフォーラム)は、経営者を始め例年多くの皆様が集まるイベントです。食品業における様々な課題をテーマに、ビジネスに役立つ講演・セミナー、展示など多数ご用意しております。

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