内田洋行食品ITフェア2020 内田洋行食品ITフェア2020

会場 & お申込み [入場無料]

内田洋行 食品ITフェア2020は東京・大阪で開催いたします。
詳しい内容・お申込みは、各会場案内ページをご覧ください。

テーマ

ITの力を食品業の力に

近年食品業におきましては、消費者ニーズ・環境・少子高齢化への対応など取組むべき課題が山積しており、対策検討や推進が待ったなしの状況と推察いたします。具体的には「多品種少量化への対応」「品質管理の強化」「廃棄ロス削減」「物流効率化」「ロボット活用」「業務の自動化」「グローバル化」など複数の課題への対応が緊急を要する状況ではないでしょうか。
これらの課題を踏まえ、今回の食品IT フェアにおきましては、食品業ユーザー様や識者のご講演、特に人手不足や生産性向上に対応した食品業に特化したソリューションの展示を取り揃えております。
皆様の経営課題解決のヒントとしてお役立ていただけますよう、心よりご参加をお待ち申し上げております。

主な講演・セミナー

基調講演

食品製造業の生産性向上に向けた取組みについて

農林水産省
食料産業局 食品製造課 課長 東野 昭浩 氏(東京会場)
食料産業局 食品製造課 課長補佐 佐藤 真次 氏(大阪会場)

ユーザー様講演

「地域未来牽引企業」三州製菓における
働き方改革・生産性向上の取組み

三州製菓株式会社
代表取締役社長 斉之平 伸一 氏

ユーザー様講演

伝統と改革
〜たねやグループヴィジョン〜

たねやグループ
CEO 山本 昌仁 氏

ユーザー様講演

多様な働き方の実現に向けて〜
カンロOffice365移行プロジェクトの概要と効果

カンロ株式会社
情報システム部長 岩田 真 氏

ユーザー様講演

ペーパーレス化で生産現場の業務時間を大幅削減!
導入2年目の実践事例のご紹介

不二製油株式会社
情報システム部 第三グループ 玉木 隆大 氏

食品物流デジタル化戦略
〜デジタル化・ロボット・共同で拓く先端物流へのヒント〜

株式会社流通研究社
代表取締役社長 菊田 一郎 氏

伸びる企業の安全確保・品質管理
HACCP 法制化 × SCM × ICT・IoT〜

月刊HACCP
株式会社鶏卵肉情報センター
代表取締役社長 杉浦 嘉彦 氏

食品ロス削減に向けて
〜食品ロスの現状と食品リサイクルの最新情報

東京農業大学 名誉教授
一般社団法人 日本有機資源協会 会長 牛久保 明邦 氏

食品業界のトレサビ・原価・ロス削減のための
生産性向上IT活用事例のご紹介

株式会社内田洋行
情報ソリューション事業部

※各会場ごとにセミナー内容は一部異なります。

協力

RPAテクノロジーズ株式会社
ウイングアーク1st株式会社
株式会社NTT データNJK
株式会社オーユーシステム
株式会社キーエンス
サイボウズ株式会社
株式会社サン・プラニング・システムズ
株式会社システムリサーチ
株式会社スマレジ
株式会社テクノツリー
日本テレネット株式会社
パナソニック システムソリューションズ ジャパン株式会社
株式会社ハンモック
株式会社フェアウェイソリューションズ
富士通株式会社
株式会社富士通マーケティング
ユーザックシステム株式会社
株式会社ラクス
株式会社流通研究社

※各会場ごとに協力をいただく企業・団体は一部異なります。

これまでの食品ITフェア

食品ITフェア(食品ITフォーラム)は、経営者を始め例年多くの皆様が集まるイベントです。食品業における様々な課題をテーマに、ビジネスに役立つ講演・セミナー、展示など多数ご用意しております。

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