調達から生産、販売まで一元管理を実現し、業務プロセス最適化と製造業務のPDCAサイクル確立をご支援します。食品、化成品などプロセス型製造業向けの製販一体型統合パッケージです。
※導入システムの最新バージョンです
食品業向けパッケージシステム導入事例
食肉加工卸売業
Excelで管理していた
原価計算をシステム化することで、
製品の実際原価を
迅速に算出できる仕組みを構築
原価計算をシステム化することで、
製品の実際原価を
迅速に算出できる仕組みを構築
業種 | 食肉加工卸売業 |
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年商 | 約45億円 |
取扱商品 | 食肉・冷凍食品、自社製造惣菜 |
導入システム | スーパーカクテルデュオFOODs |
課題&導入効果
在庫管理精度が低い
- 冷凍倉庫と加工工場で在庫を別に管理しているため、正確な在庫数の把握に時間がかかる。
- 加工を行う際のシステム入力が徹底しておらず、システム上の原料在庫数が正しくない。
製品別の売上実績や原価を把握したい
- 製品別の売上実績や原価が把握できず、どれが『儲かっている商品』なのか分からない。
- 『儲かっている商品』に経営資源を集中させることで、売上・利益の向上を図りたい。
製販一体型のトータルシステム構築による在庫情報の一元化
- 工場内の原料、包材、製品在庫、各店舗の製品在庫を一元化し、全社でリアルタイムに在庫を共有できる仕組みを構築。
- 受注生産(加工)を行う精肉部門では、売上計上と完成計上を同時に行う仕組みを構築することで、システム入力の効率化、徹底を図る。
製品別利益・原価の把握ができる仕組みを構築
- いままでExcelで管理していた原価算出業務をシステム化し、製品別実際原価を素早く算出できる仕組みを構築。
顧客満足度向上と売上拡大を実現
- 製品在庫情報の精度が向上することで、販売機会損失を防ぐことができた。
- 多品種小ロットの得意先要望に対し、商品をスピーディに提供することで、顧客満足度向上に繋がった。
経営判断の適正化・迅速化
- 利益が出ている商品に経営資源を集中することで、経営のムダを削減することができた。
- 実績にもとづいた利益率のシミュレーションにより、適正売価を設定できるようになった。
導入システムの特長
現場業務に合わせて入力画面を最適化
加工商品の売上計上時に原料在庫を自動的に引き落とします。入力の手間を削減しながらも、管理レベルを維持することが可能です。
伝票発行システムへ連携
ノンプログラミングで帳票を作成できる伝票発行システム「伝発名人.NET」へ連携するデータを作成し、得意先のさまざまな伝票形式に対応可能です。
倉庫内の複数ロケーションを管理
受注~出荷のリードタイムが非常に短いため、伝票発行と同時に出荷指示書を出力します。複数ロケーション対応が可能で、倉庫内業務の最適化を目指します。