食品製造業向け原価管理システムの主な機能
管理レベルや業務運用に合わせた導入で、着実に効果を発揮!
食品業界に特有の商慣習や取引形態を熟知した内田洋行だからこそ、
使いやすい機能を標準で利用いただけるシステムをご提供しています。
ここでは、その豊富な機能の一部をご紹介します。
運用に合わせた原価計算が可能
- 原価(経費・労務費・原材料費など)の按分基準は、管理レベルや運用状況に合わせて、標準工数、実際工数、製品出来高(重量比)から選択可能
- 累加方式に加え、非累加方式の原価計算も可能。各工程ごとに原価要素別の実際原価を算出し、多角的分析を支援
食品製造における標準原価の見直し支援
- 実際の原価を計算し原価差異を確認
- 標準原価の改定情報を取り込み、商品マスタを更新
- スピーディーな現状把握、原価見直しが可能
- 予定原価と実際原価を比較できる「製品実績比較表」など、多彩な統計資料を標準で装備

原価シミュレーション機能で、経営判断を支援
- 価格変動、ラインの変更など、製造原価における構成要素の変動要因(リスク)を予測
- 原価・収益への影響度を分析することで、新製品の売価決定等、迅速な経営判断を支援