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【調査レポート】 「食品企業の食品ロス削減の取り組みとIT活用」に関するアンケート 結果報告

2020/6/29 [食品,調査レポート]

内田洋行では、食品業に携わっている人を対象に、企業の食品ロス削減の取り組みの現状とITの活用状況について、アンケート調査を実施しました。

目次

  • 主な調査項目
  • 調査概要
  • 調査結果のサマリー

[概要]

  • 食品ロス削減の取り組みは、「全社的に取り組んでいる」が約4割と最も多い一方、「特に動きはない」も3割強を占め、2分している。
  • 食品ロス削減にITを活用しているのは2割強に止まる。ただし、今後活用する予定は3.5割と増加する傾向が見られる。
  • ITを活用している企業は、削減目標達成が4割近くと目標達成の割合が高い。
  • 既に活用しているITのトップは「需要予測システムによる廃棄ロス、機会ロスの削減」、今後活用予定のITのトップは、「在庫管理システムによる廃棄ロス、機会ロスの削減」。
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主な調査項目

・食品ロス削減の取り組み状況

・食品ロス削減の目標設定

・食品ロス削減の取り組み内容

・食品ロス削減の今後取り組みたい内容

・食品ロス削減におけるIT活用状況

・食品ロス削減のIT活用における目標設定

・食品ロス削減で活用しているIT活用法

・食品ロス削減で活用予定のIT活用法

調査概要

調査対象:食品業に携わっている人

調査時期:2020年4月8日(水)〜2020年5月13日(水)

調査地域:全国(日本)

調査方法:用紙ならびにインターネット調査

有効回答者数:363人

調査実施主体:株式会社内田洋行

調査実施機関:株式会社パワー・インタラクティブ

調査結果のサマリー

1.今回の調査は食品業に勤める方を対象に実施し、回答者の約半数が食品製造業であった。

回答者の属性は、業種では「食品製造業」が48.5%と約5割、「年商」では100億円未満が46.3%と5割近く、100億円以上が35.8%と4割近くを占める。

業種

【図表1-1】業種

年商

【図表1-2】年商

2.食品ロス削減の取り組みを始めている企業と未着手の企業は半々の結果となった。

食品ロス削減の取り組み状況は、「全社的に取り組んでいる」が39.1%と約4割を占めている。一方、「特に動きはない」が32.0%と3割強を占め、ニ分したかたちになった。

食品ロス削減の取り組み状況

【図表2-1】食品ロス削減の取り組み状況

3.5割以上が食品ロス削減の取り組みにITを活用中、または今後活用予定と回答した。

食品ロス削減におけるIT活用状況は、「既に活用している」のは21.0%とまだ2割強。「今後活用する予定」が34.6%と最も高くなっている。

食品ロス削減におけるIT活用状況

【図表3-1】食品ロス削減におけるIT活用状況

4.食品ロス削減取り組み企業のうち、ITを活用している企業は食品ロスの削減目標を達成した割合が高い。

食品ロス削減におけるIT活用状況は、「既に活用している」企業は、目標を達成している割合が38.2%と比較的高い。一方、「今後活用する予定」の企業では、目標未達ならびに目標未設定がそれぞれ37.5%と、「既に活用している」企業とは逆の割合となっている。

食品ロス削減におけるIT活用状況

【図表4-1】食品ロス削減におけるIT活用状況(マトリックス図)

5.食品ロス削減のためのIT活用方法は「需要予測システムによる廃棄ロス、機会ロスの削減」が最も多かった。

「既に活用している」と回答した人のIT活用法は、「需要予測システムによる廃棄ロス、機会ロスの削減」が58.8%と最も多く、「在庫管理システム」が50.0%で続く。また、今後予定するIT活用法は、「在庫管理システム」が45.4%と最も高く、「生産管理システム」が40.2%で続く。

食品ロス削減のために活用しているIT

【図表5-1】食品ロス削減のために活用しているIT

食品ロス削減のために今後活用予定のIT

【図表5-2】食品ロス削減のために今後活用予定のIT

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