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【食品工場長向けコラム】 安全管理の考え方

2024/3/7 [食品,コラム]

今回の食品工場長向けコラムは「安全管理の考え方」と題して、他社工場で発生した痛ましい事故を教訓として、自社工場の安全管理を再確認することや、労災を未然に防ぐ企業風土づくりの重要性についてお話します。

「他山の石」の確認

2024年2月、大手パン工場でアルバイトの女性が作業中にコンベアーに巻き込まれ亡くなるという大事故が発生しました。報道では詳細が不明ですが、あなたの工場では、他の工場で起きた労災事故を受け、朝礼での注意喚起や工場全体での確認作業を実施していますか。

他の工場や他業種の事故情報を自社の工場に役立てることを「他山の石」と言います。
「他山の石」の対義語は、「対岸の火事」です。「対岸の火事」は文字通り自分には火の粉が飛んで来ない対岸から見ている火事で、「ばかだな、事故を起こして」と他人事のように感じている態度のことです。

コンベアーの事故を受けて、朝礼で確認すべきことは、作業着が巻き込まれないように、ネクタイやストラップなどを着用していないか、もし着用しているのであれば、巻き込まれた時外れるものになっているかなどです。コンベアーに手を入れることができる隙間がないか、むき出しのチェーンがないかを直ちに点検する必要があります。

だれもが声を上げられる体制

大きな死亡事故が起こる前には、小さな事故が何度も起きているはずです。新潟で死亡者が出た火災事故でも、小さなボヤが何度も発生していたと報道されています。小さな事故が発生したときは、再発防止策を徹底し、その防止策が全従業員に伝わっているかを確認する必要があります。

例えば、作業場で転倒事故が発生したとします。転倒した人の長靴が滑り止めが効かないほどすり減っていたと仮定します。朝礼で「作業靴がすり減ったら交換すること」を伝えるだけでなく、毎週月曜日の朝礼時に作業靴の裏を確認し、作業終了後には作業靴の裏が見えるように保管するなど、誰もがすり減っていないか確認できるようにし、ルール違反や危ないと思った時に気付き、声を上げられる環境を作ることが重要です。

労災を防ぐためには、従業員全員が危険箇所や危険行為に気がついた時に、声を上げられる環境作りが大切なのです。たとえ上司が「このくらい大丈夫」と言ったとしても、「私は危ないと思います」と言える企業風土にすべきなのです。

安全管理の考え方

工場内の安全管理の考え方におけるチェックポイント

  • 「他山の石」を活用しているか
  • 事故を未然に防ぐ対策を徹底しているか
  • だれもが声を上げることができる企業風土になっているか

食品工場長向けコラムの記事一覧

・安全管理の考え方

プリメンテナンスの考え方

製造委託先の帳票管理について

入り数不足を無くするために

帳票に頼らない管理

知識の共有化について

包装フイルムのつなぎ方について

食品工場の工場長の仕事とは 〜常に改善を求める姿勢が大切〜

間接部門の合理化について 〜生産管理部門の省人化〜

原材料欠品防止について 〜原料庫の「見える化」〜

原材料管理について 〜適切な在庫の取り方〜

生産設備のデーターのバックアップ 〜停電してもデーターが残るか〜

原料から最終商品への紐がつながるか 〜原材料、包装資材に問題があったら〜

問い合わせ電話の対応 〜専用電話で確認できること〜

防火管理の必要性 〜自動消火装置の設置が必要〜

カミナリ対策に無停電装置が有効

生産帳票の確認について 〜出荷判定を確実に〜

設備のバックアップについて 〜欠品を防ぐために〜

データの流出防止 〜パソコンなどの持ち出しを許可しているか〜

ICカードの利用 〜生産性向上、歩留り向上のために〜

アンテナを高く 〜最新の情報を集め、活用しているか〜

不審者対策ができているか 〜大阪放火事件から学ぶこと〜

ICチップカードの利用について 〜入場していい作業場かどうか〜

帳票の管理について、クレーム発生時にすぐに確認ができるか

現場で手書きの表示は行わない

帳票は毎日印刷すること

トレースバックできる仕組み作り

地域からの苦情の受付について

個人情報の取り扱いについて

危機管理センターの備えておくべき電気設備

危機管理センターの備えておくべき通信設備

危機管理センターという考え方

虫対策の必要性

殺菌の必要な設備の設計

こんな新設備の提案がほしい

ネット上の情報を確認していますか

ミス失敗の図書館が必要

安全衛生点検の必要性 〜転倒事故を防ぐために〜

コールセンターの必要性 〜違反の笛を吹くために〜

AI等の設備投資

食堂もキャッシュレスに。食品工場内のICカードの利用のすすめ

天災時には従業員との連絡を最優先で行うこと

通勤時の荷物について

清掃が工場管理の基本の基本 工場長の机は磨き込んでいますか

従業員満足を考えていますか

地域の方からいい会社と言われるために

生産性を上げるために、自分の設備と思える設備管理を

バイトテロを防ぐ従業員教育

残業の管理をどうすべきか

有給取得率を把握していますか

食品安全教育研究所 代表
河岸 宏和 氏

1958年1月北海道生まれ。帯広畜産大学を卒業後、農場から食卓までの品質管理を実践中。これまでに経験した品質管理業務は、養鶏場、食肉処理場、ハムソーセージ工場、餃子・シュウマイ工場、コンビニエンスストア向け総菜工場、玉子加工品工場、配送流通センター、スーパーマーケット厨房衛生管理など多数。毎年100箇所以上の食品工場点検、教育を行っている。
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